劳动纠纷logo

俞大剑律师:183-7995-9325

首席律师

上饶律师

联系律师

    上饶俞大剑律师

    咨询电话:183-7995-9325
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13611201610520629
    办公地址:江西省上饶市广信区凤凰西大道 名江丽景花园A区7栋3楼 江西饶诚律师事务所。

在上饶集体合同和劳动合同说了不同的工资,以哪份为准?

时间:2020-03-29 20:00:38

  为了保障劳动者的权益,在签劳动合同前可能会签集体合同,接着用人单位和劳动者就按照两份合同履行。不过,因为是签订了两份合同,里面就约定的工资标准有所不同,那么就会导致劳动者不知道真正是以哪个为准的。

  事实上集体合同与劳动合同约定的工资标准不同的,需要以劳动合同为准。用人单位和劳动者都限制于集体合同与劳动合同,但这属于两种完全不同的合同,在签订的主体、内容、程序以及法律效力等方面是完全不同的,但根据相关法律规定,个人劳动合同约定的劳动条件及劳动待遇,均不得低于集体合同,因此这两份合同出现区别的,首先是适用劳动合同。

  当然,如果签订的集体合同的工资待遇高于劳动合同的,该劳动合同违反劳动法律规定,劳动者可以按照劳动争议解决办法处理:

  1、找公司协商

  因为跟公司签订的劳动合同的工资待遇低于集体合同产生纠纷之后,如果不想把关系闹僵,或者说不浪费时间和精力的,可以先试试和平地找对方协商。要是你觉得困难的话,在协商的时候也可以请工会或者第三方共同跟用人单位协商,达成和解协议。

  2、找人来调解

  如果你公司不愿协商、协商不成或者达成和解协议后还是不履行的,那么,你现在可以向调解组织申请调解。

  3、去投诉反映

  在经过上述途径处理之后用人单位还不肯改正的,现在你最好是及时去当地的劳动监察部门投诉公司的违法行为。

  4、申请劳动仲裁

  要是按照上面的解决途径,对方还是不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,你现在还可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。

  5、可以法院起诉

  如果按照上述几个途径都不能解决问题的话,你也不需要着急,现在可以直接向法院提起民事诉讼,要求解决劳动争议,并赔偿你的损失。

  最后,现在很多用人单位都会要求签集体合同,但不管单位要不要求签,都不能不签劳动合同,并且劳动合同约定各方面内容都不能低于集体合同,一旦发现低了的,劳动者要积极按照上面的劳动争议解决办法处理。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询上饶律师。