劳动纠纷logo

俞大剑律师:183-7995-9325

首席律师

上饶律师

联系律师

    上饶俞大剑律师

    咨询电话:183-7995-9325
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13611201610520629
    办公地址:江西省上饶市广信区凤凰西大道 名江丽景花园A区7栋3楼 江西饶诚律师事务所。

在上饶公司在集体合同中约定的工作时间违法,员工可以要求赔偿吗?

时间:2020-03-29 19:59:23

  为避免个人签订的劳动合同对员工不公,在一些较大规模的公司,会同时签订集体合同和劳动合同,受两份合同约束。并且,在两份合同的情况下,集体合同属于补充合同,所以有些公司为有利于自己,在集体合同中约定违规的工作时间,比如一周工作超过四十四小时,那么会直接损害员工的利益,

  事实上集体合同要遵守以下的劳动时间规定:

  1、员工每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时;

  2、对实行计件工作的员工,公司应当按照特殊规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准;

  3、公司应当保证每个员工每周至少休息1日。

  所以,公司在集体合同中约定的工作时间与法律规定的要求不同,可以积极按照劳动争议解决办法处理。

  另外,在集体合同中违反以下条款的也要承担法律责任:

  1、劳动标准条款,如劳动者工作时间、劳动报酬、福利保障、劳动保护等。

  2、劳动权利条款,如职工参与公司管理和利润分配的规定。

  3、制约性条款,如合同当事人履行集体合同发生争议的解决措施和监督检查等。

  4、集体合同效力条款,如集体合同有效期多长、如何变更、怎么解决等。

  最后,因为公司约定的集体合同违规,导致全部员工遭受损失的,可以通过工会进行维权。并且,按照劳动争议处理办法时,员工损失较多,涉及的员工也多,那么协商不成时可以直接申请劳动仲裁处理,并且必要时可以找个专业律师介入。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询上饶律师。