劳动纠纷logo

俞大剑律师:183-7995-9325

首席律师

上饶律师

联系律师

    上饶俞大剑律师

    咨询电话:183-7995-9325
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13611201610520629
    办公地址:江西省上饶市广信区凤凰西大道 名江丽景花园A区7栋3楼 江西饶诚律师事务所。

在上饶跟公司产生劳动纠纷,能拿集体合同证明劳动关系吗?

时间:2020-03-29 19:58:56

  实际中,不管跟公司产生什么样的劳动纠纷,首先要拿得出证据证明双方的劳动关系,否则员工很难主张对方承担劳动法律责任。虽然集体合同也是合同,但是并不能证明员工本人和公司建立劳动关系,员工需要提供正式的劳动合同证明双方是劳动关系。

  在跟公司产生劳动纠纷时,员工想要找劳动部门投诉也好,还是申请劳动仲裁,都需要提供劳动合同,不能拿集体合同证明双方的劳动关系。

  事实上集体合同和劳动合同首先有下面的区别:

  1、合同的主体

  集体合同:职工代表和公司签

  劳动合同:劳动者和公司签

  2、签订的程序

  集体合同:职工代表和公司先行协商集体合同草案,然后通过职工代表大会或者全体职工讨论通过集体合同。

  劳动合同:不用经过第三人,由劳动者本人与公司直接签订。

  3、生效的条件

  集体合同:职工代表和公司签订集体合同后,需要先报送劳动行政部门,然后劳动行政部门收到集体合同之日起15日内没有对合同内容提出异议的,集体合同即可生效。

  劳动合同:不用经过特别的程序,由双方签订后就具有法律效力。

  4、调整的主体

  集体合同:当集体合同生效后,公司和全体劳动者都有约束力。

  劳动合同:在签完劳动合同生效后,仅仅适用于劳动者本人和公司。

  当然,在发生劳动纠纷时,员工找不到劳动合同,或是公司根本没签的,那么这个时候可以收集整理工资单、工牌、上班打卡记录、同事的证人证言等证明劳动关系。其实,只要能够证明你的确在为对方付出劳动,那么就可以证明你们双方存在劳动关系。

  另外,如果是因为对方没签劳动合同导致你拿不出合同的,你还可以在解决纠纷的同时,要求公司支付你二倍的工资。

  最后,集体合同并不等同于劳动合同,这两者有本质上的区别,不能拿来相互利用,并且在任何纠纷中,劳动合同才是最关键的。因此,一旦发现是因为公司不肯积极签书面劳动合同,导致你现在维权时可以主张对方赔偿。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询上饶律师。