劳动纠纷logo

俞大剑律师:183-7995-9325

首席律师

上饶律师

联系律师

    上饶俞大剑律师

    咨询电话:183-7995-9325
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:13611201610520629
    办公地址:江西省上饶市广信区凤凰西大道 名江丽景花园A区7栋3楼 江西饶诚律师事务所。

在上饶公司不按时发薪水,只有集体合同能仲裁吗?

时间:2020-03-29 19:57:54

  公司跟劳动者约定什么时候发薪,那么就需要在相应的时间发薪,要是拖延或是拒绝发薪水的,那么劳动者可以在规定的仲裁时效内及时去申请劳动仲裁解决。因为申请劳动仲裁需要提供劳动合同等材料证明双方的劳动关系,但是如果找不到劳动合同的或是根本没有劳动合同的,按照法律上的规定其实也不能拿集体合同申请劳动仲裁。

  按规定公司跟劳动者发生下面纠纷时可以申请仲裁解决:

  1、因确认劳动关系发生的争议;

  2、因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

  3、因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

  4、因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

  5、因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

  6、法律、法规规定的其他劳动争议。

  因此按照上面可以申请劳动仲裁的范围,公司不按时发薪水的可以去申请劳动仲裁解决。

  劳动者就公司不按时发薪申请劳动仲裁时需要准备如下的材料:

  1、书写的劳动争议申诉书一式三份;

  2、到工商局查询用人单位的工商登记资料一份;

  3、劳动者本人的身份证复印件一份;

  4、复印证据资料一式三份,如劳动合同或协议、工资单、工牌、上班打卡记录、同事的证人证言等。

  因此,按照劳动仲裁的材料说明,通常是提供劳动合同作为证据,而不是提供集体合同。事实上,即使集体合同能够证明双方存在劳动关系,但是也不能说明你们约定的具体发薪时间,所以必须还得找到其他更为直接的证据来证明。

  最后,集体合同和劳动合同都约束公司与劳动者,但这双方并不等同,特别是跟公司因为薪水等问题产生劳动纠纷时,不管是申请劳动仲裁或是寻求其他解决办法,还是得拿劳动合同解决问题。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询上饶律师。