上饶律师logo

上饶律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上饶律师

联系律师

    诚邀一位上饶律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

消费者如何维权?

时间:2018-12-25 09:13:54

【导读】价格欺诈、霸王条款、收费陷阱、旅游宰客……生活中,这样的事情几乎每天都在上演。遇到这种情况,消费者很难讨回公道,多会忍气吞声、自认倒霉。那么消费者应该如何维护自身的合法权益呢?

  消费者权益日的产生

  1898年,全世界第一个消费者组织在美国成立,1936年,建立了全美的消费者联盟。第二次世界大战后,各种反映消费者利益和要求的组织在一些发达国家相继出现。在此基础上,1960年国际消费者联盟组织宣告成立。之后消费者运动更加活跃,许多发展中国家也建立了消费者组织,使消费者运动成为一种全球性的社会现象。目前,全世界已有90多个国家共300多个消费者组织在开展活动。

  《消费者权益保护法》的适用范围

  消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护。

  经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,其行为受该法规范。

  此外,农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,亦参照该法执行。

  消费者享有哪些权利

  根据《消费者权益保护法》,消费者享有以下权利:

  1.安全保障权,具体包括人身安全权和财产安全权。

  2.知悉真情权,是消费者知悉其购买使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  3.自主选择权,是消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

  4.公平交易权,是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易的权利。

  5. 依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

  6.维护尊严权,是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

  7.监督批评权。

  经营者提供商品或服务不得有下列行为

  1.销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全要求;

  2.销售失效、变质的商品;

  3.销售伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址、篡改生产日期的商品;

  4.销售伪造或者冒用认证标志等质量标志的商品;

  5.销售的商品或者提供的服务侵犯他人注册商标专用权;

  6.销售伪造或者冒用知名商品特有的名称、包装、装潢的商品;

  7.在销售的商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品;

  8.销售国家明令淘汰并停止销售的商品;

  9.提供商品或者服务中故意使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度;

  10.骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务。

  服务或商品的信息应当真实、全面、准确

  1.不以真实名称和标记提供商品或者服务;

  2.以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品或者服务;

  3.作虚假或者引人误解的现场说明和演示;

  4.采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗性销售诱导;

  5.以虚假的清仓价、甩卖价、最低价、优惠价或者其他欺骗性价格表示销售商品或者服务;

  6.以虚假的有奖销售、还本销售、体验销售等方式销售商品或者服务;

  7.谎称正品销售处理品、残次品、等外品等商品;

  8.夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者;

  9.以其他虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者。

  消费者权益的维护

  1.明白自己的权利。根据《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《民法通则》和即将实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律规定,消费者在购买商品或接受服务时,主要享有以下权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、维护自身合法权益权、获得知识权、人格尊严权和监督举报权。

  2.不忘索要发票。发票不仅是购物的凭证,更是消费者维权的基本证据。因此,消费者在购物时千万不要忘记索要发票并予以妥善保管。除此之外,还有保修卡、信誉卡、产品使用说明书、产品合格证、警示标志等凭据,都要保管好,以备急用。

  3.牢记维权时限。根据国家《部分商品维修更换退货责任规定》,国家对部分商品维修更换退货时间做了如下规定:

  (1)“7日”规定。产品自售出之时起7日内发生性能故障,可以选择退货、换货或修理。

  (2)“15日”规定。产品自售出之日起15日内发生性能故障,消费者可以选择换货或修理,销售者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。

  (3)“三包有效期”规定。三包有效期自开具发票之日起计算。在国家公布的第一批实施三包的18种商品,如彩电、冰箱、自行车、空调、手表等的三包有效期,整机分别为半年至1年,主要部件为1至3年。三包有效期应扣除因修理占用的时间,换货后的三包有效期自换发之日起重新计算。

  (4)“30日”和“5年”的规定。修理者应保证修理后的产品能正常使用30日以上。生产者应保证在产品停产后5年内继续提供符合技术要求的零配件。

  经营者的赔偿责任

  1.人身损害赔偿责任

  《消费者权益保护法》四十九条规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  2.欺诈行为三倍赔偿

  《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

  消费者权益保护途径

  《消费者权益保护法》第34条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的可以通过五种途径解决:

  1.协商和解。在发生争议后,经营者与消费者两方以平等自愿为前提,针对有关争议进行相关协商,以求得达成公平合理的解决争议协议。协商和解具有高效、简便、经济等优点,而且程序简单、节省时间和精力。

  2.调解。《消费者权益保护法》中规定的保护消费者权益的调解,主要是指消费者协会的调解。消费者协会调解一般由消费者协会、经营者和消费者三方参加,消费者协会起着居中调解的作用,也可以提出解决纠纷的有关方案或者建议,但是并不能代替消费者或者经营者做出有关决定。

  3.申诉。当消费者认为自己合法的消费权益受到损害时,可以向行政机关要求予以相关的保护。国家工商行政管理总局制定的相关行政规章,都可以作为行政部门及相关人员履行自己保护消费者合法权益的法律依据。

  4.仲裁。经营者和消费者如果有相关仲裁协议,即可根据仲裁协议将争议提交给仲裁机构,由仲裁机构进行裁决。仲裁一般由仲裁机构、经营者和消费者此三方参加,仲裁在程序上不像诉讼严格,当事人享有较大自主权,很多环节可以被简化,有关文书的格式甚至裁决书的内容和形式,也可以灵活处理。

  5.诉讼。《消费者权益保护法》中规定的诉讼途径,一般指的是民事方面的诉讼。即消费者在自己的合法权益受到侵害时,可以向人民法院提起诉讼,要求人民法院解决消费争议,从而维护自己合法的消费权益。

来源:法律知识